До РВР-2015

Страницы пользователей

You are not allowed to upload files to the server!'
27-й ПВД-марафон 100 км 12-08-2001 (А не одиноко ли и не скучно ли вам!?)
Записки начинающего веломарафонца

Данные о ПВД-марафоне:

Маршрут: п. УКЗ – Стадион РТИ – Курганово – Дегтярск – Ревда – Московский тракт – пост ГИБДД на въеэде в Екатеринбург – РТИ – п. УКЗ.

Жирным шрифтом выделен маршрут велопробега на 100 км.

Погода: Утром безоблачно, днем малооблачно. Ветра нет или очень слабый. Утром температура воздуха + 15 градусов, днем +25 + 27 градусов.

Протяженность: ПВД марафона - 140 км, в том числе велопробега - 100 км

Скорость: точно фиксировалась в велопробеге - средняя скорость: 50 км - 29,05 км/час, 100 км - 28,12 км/час; максимальная скорость - 47,7 км/час (проведены мои данные по скорости).

Продолжительность: 8.10 - 15.30.

Участники: в ПВД-марафоне - Н. Солдаткин и А. Тетерин;

в велопробеге - кроме нас, еще человек 12-15 на шоссейных велосипедах, а также Максим Астафьев и Костя Ротт на горных велосипедах.

Описание велопохода

8.10 - Как договорились с Колей Солдаткиным (хороший лыжник, велосипедист, триатлонист, участник многих пробегов на шоссе, беговых и лыжных марафонов, несколько дней назад купил горный велосипед Merida, обновить-испытать который я и пригласил Николая), встречаемся на перекрестке около школы № 53, что на Компрессорном поселке.

Едем короткой дорогой через лесопарк, по Старому Сибирскому тракту, через Птицефабрику, по новой дороге из аэропорта в город.

Потихоньку разминаемся. По своему велокомпьютеру говорю Николаю с какой скоростью мы движемся: «Запоминай ощущения: это 20, это 22, это 25 км/час, а больше тебе на равнине и не надо!»

На длинном спуске к Исети несколько раз ускоряюсь до 30 – 35 – 40 км/час. На новых покрышках «Tom Sleak 26-1,4» делается это достаточно легко и почти бесшумно.

В 8.53 прибываем на место старта велопробега на 100 км, который проводил велоклуб «Урал-марафон».

Здесь уже ожидают человек 12-15. Приветствуем всем присутствующих, а с Косте Роттом и Максимом Астафьевым обмениваемся последними новостями.

К 9.00 появляется Петр Иванович Мисник. Последние наставления, маршрут, место финиша, последние новости, главная из которых - в следующем году в Екатеринбурге будет организован первый в России веломарафон на 1000 км. И в Париж ехать не надо ! Слушаю в пол уха и одновременно решаю свои проблемы: быстрый туалет в кустах (на прошлом веломарафоне с этим были проблемы на середине дистанции, пусть извинят меня поклонники изящной словесности), меняю зеленую майку с длинным рукавом (утром было прохладно) на желтую с коротким, съедаю один банан и пью свой энергетический напиток, чтобы восстановить потраченную на уже пройденные 15 км энергию, на багажнике подтягиваю крепление сумки, в подседельной сумке проверяю наличие всего в комплекте моей индивидуальной подкормки. Вроде бы, все в норме. С Колей Солдаткиным договариваемся о том, что первый ждет второго на финише велопробега.

9.05 - Петр Иванович Мисник произносит традиционное: «Кто торопится, кому не в терпеж и т.п., могут трогаться !» Имея некоторый небольшой опыт (по данному маршруту сегодня это уже моя третья сотка), незамедлительно начинаю движение, не забыв обнулить велокомпьютер.

Справа почему-то по тротуару потихоньку раскатываются Костя и Максим. Вероятно, это тактическая хитрость. Вскоре мимо проносятся двое шоссейников. Им, наверное, очень не в терпеж. Пытаюсь сесть на их заднее шоссейно-гоночное колесо передним колесом своего МТВ GT-Palomar. Куда там ! Крутят с такой же частотой, а едут быстрее.

Вскоре догоняет группа в составе двух шоссейников и двух байкеров (это Костя и Максим). Попытка пристроится в хвост группы оказалась успешной.

Педалирую на следующих передачах: на равнине 42-18-15, на спусках 42-15-13 иногда-11, на подъемах 34-18-21-24-28, очень редко задействую переднюю звездочку на 24 зуба.

Впятером мы доехали практически до Курганово, где нас догнал какой-то хорошо размявшийся и разогнавшийся велогонщик, который «дернул» группу. Группа ускорилась. Отстал самый слабый, к несчастью, это был я. А так классно гнали-от 30 до 35 км/час. Но мне не привыкать так ехать, ведь обычно катаюсь один.

Из-за спины жду жизнерадостного возгласа Петра Ивановича Мисника: «А не одиноко ли и не скучно ли вам !?», как это случилось 8 июля сего года на моей первой сотке с велоклубом «Урал-марафон» где-то за Курганово.

Проезжаю обелиск «Европа-Азия», который расположен рядом с дорогой справа.

Около Курганово на ходу съедаю банан и пью немного водички.

По мосту пересекаю реку Чусовую. Поворот направо в сторону Дегтярска. Пошли «хорошие» горочки. На подъемах использую в системе звездочки на 34 и 24 зуба, а в кассете -на 21-24-28 иногда даже 32 зуба, но стараюсь поддерживать максимальную скорость. На одном из затяжных тягунов вижу, что судьба из группы вырвала еще одного байкера. Как позднее выяснилось, это был Максим Астафьев, а Костя Ротт так до финиша и доехал с шоссейниками-не байкер, а просто вечный двигатель какой-то!

И снова жду возгласа Петра Ивановича Мисника: «А не одиноко ли и не скучно ли вам !?», ибо где-то здесь раньше это и произошло.

Борясь с собой и подъемами незаметно подкатил к Дегтярску, в пределах которого около ж.д. переезда половина дистанции. 50 км я прошел за 1.43 (на этой трассе для меня это рекордное время, сказались скоростные тренировки и длинные ПВД-марафоны) со средней скоростью 29,05 км/час. Обогнали еще два шоссейника. Больше никого не видно и неслышно. Все-таки шоссейный велосипед лучше подходит для скоростных велопробегов.

Снова ланч на ходу с традиционным меню: банан, энергетический напиток и немного воды. Сил остается все меньше, а после Дегтярска есть еще несколько очень и очень противных горочек.

Около спуска к Ревде слабые судороги на левой ноге. Облегчаю передачу и, не сходя с моего верного стального коня-GT-Palomar, пытаюсь устранить сей малоприятный казус массированием, встряхиванием и разминанием мышц, что приводит к желаемому результату.

Ну, уж здесь-то меня точно догонят и наконец-то я услышу Петра Ивановича с его долгожданным: «А не одиноко ли и не скучно ли вам !?»

Спуск к Ревде в силу выше рассказанных причин прохожу не на очень высокой скорости. Взгляд в сторону горы Волчихи. Зрелище достаточно интересное-горы почти не видно из-за дымки и тумана, с трудом прослеживаются только ее слабые контуры.

Снова по мосту форсирую реку Чусовую. Проезжаю под высоченным ж.д. мостом. Начинается подъем к Московскому тракту. На тракте, который, как и многие наши дороги порядком разбит и разъезжен, ждет приятный сюрприз-дороге на подъеме недавно прекрасно и гладенько отремонтирована. Сил, которых и так осталось немного, на подъеме тратится меньше.

Съедаю своей последний на велопробеге банан и запиваю его водой. Вот и пересечение Московского тракта с дорогой на Первоуральск. Знаю, что отсюда до финиша остается около 27 км. Ветра нет. Максимально увеличиваю скорость. Борюсь с усталостью и выбоинами на дороге. А группа во главе с Петром Ивановичем все не догоняет и не догоняет. Неужели я так быстро еду !?

На предпоследнем перед финишем подъеме меня снова достала судорога. Применяю свою околоревдинскую методику. На приведение ног в норму потребовалось больше времени, но опять все сделано на ходу. Все-таки надо больше тренироваться ! А время не ждет.

Доковыливаю к месту финиша, что сразу за постом ГИБДД на въезде в город по Московскому тракту. Здесь уже ожидают четверо: двое на шоссейных велосипедах и двое байкеров-Костя Ротт прошел 100 км за 3:16, а Максим Астафьев - за 3:24. Мое время 3:34. Думаю, если бы не судороги, было бы в районе 3.30 или чуть лучше, ибо по ходу гонки все к этому и шло.

Поражает один фактик: Максим Астафьев после финиша курит ! Во, блин дает! По хорошей пересеченке да не по идеальному асфальту сотню на байке за 3:24 ! А до этого и после перекур ! Не понимаю !!!

А группы с Петром Ивановичем все нет и нет. Но вот появились, не запыхались и они.

После непродолжительного общения все разъезжаются. Остаюсь один. Загораю и около часу жду Колю Солдаткина. День хороший. На горизонте появляется Николай. Издалека ответно машет рукой. Он финиширует за 4.39, что меня поражает больше, чем достижения других, потому что знаю, Коля находится далеко не в лучшей спортивной форме, но, вероятно, сказывается многолетние тренировки и истинный дух многостороннего марафонца.

Около получаса отдыхаем. У Николаю также наблюдаются судороги на обеих ногах.

Обратный путь в 25 км до своего поселка мы преодолеваем в сравнительно медленном темпе. На ходу обмениваемся впечатлениями о прошедшем велопробеге. Прощаемся и договариваемся в ближайшем будущем еще серьезно прокатиться куда-нибудь.

 
Free template 'Feel Free' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!