До РВР-2015

Страницы пользователей

You are not allowed to upload files to the server!'
Вечер...
Предыдущая часть "День..."
Алексей Лутков

Солнце все ниже к горизонту и вместе с ним начала спадать жара. Я все еще в седле.

Сколько времени прошло с начала этой сумасшедшей поездки? Сколько времени еще предстоит крутить педали и смотреть на бесконечную ленту асфальта? В мыслях уже нет желания думать об этом. Продолжаю тупо крутить педали. Рядом знакомые лица. С некоторыми велосипедистами обмениваемся приветствиями как со старыми друзьями после долгой разлуки. Короткая встреча, обмен одной – двумя фразами и снова движение вперед.

Наверное, это уже вторые сутки, а может третьи. Никого из соотечественников рядом нет. Так хочется поговорить с кем-нибудь по-русски. Видимо, поняв мое желание поговорить, рядом со мной оказывается девушка, как видно по форме, из команды США, или RUSA как они себя называют (Randonner USA). «Гали» – говорит она мне и приветливо улыбается. Представляюсь и я, пытаюсь беззаботно улыбнуться. Что из этого получилось, не могу сказать – зеркала передо мной не было, да и так понятно, что улыбка была далека от того, что я пытался изобразить. Завязался разговор, если его так можно назвать. Мой английский настолько слаб, что меня хватает на несколько десятков самых примитивных фраз. Пытаюсь осознать то, что она рассказывает о себе. Можно только позавидовать ее моральной и физической подготовке. Это ее десятое участие в подобных марафонах. А до этого были аналогичные дистанции и в Штатах, и Южной Африке, и в Австралии, и в Англии, и бог весть еще где.

Жаль, что мои познания в английском не позволили мне рассказать о наших марафонах во всей их красе. Я думаю, что для велосипедистов, избалованных цивилизацией было бы интересно прокатиться в наших экстремальных условиях, когда часами катишь по шоссе, где нет возможности не то что выпить стакан горячего чая, но даже элементарно набрать питьевой воды негде. Это не их тепличные условия, когда сзади катит машина сопровождения, а каждые пять – десять километров встречаются уютные кафе, и где такие вежливые водители, да и еще много всего, что нам и не снилось.

Все чаще меня посещает желание посидеть за столиком в придорожном кафе. И я не отказываю себе в этом удовольствии. Черт возьми, когда еще представится такая возможность подъехать на велосипеде к респектабельному кафе, расположиться за столиком, стащить велошлем и непринужденно ждать, когда подойдет улыбающийся, необычайно гостеприимный хозяин кафе и сделает вид, что он просто счастлив принести мне стакан чая с лимоном. Да и как можно проехать мимо шумной компании, расположившейся на улочке маленького городка. На столах аппетитные горки блинов с медом, вареньем, горячая сладкая рисовая каша, чай, кофе, сидр, минералка.

«- Платить не надо. Спасибо, что вы остановились. Мы очень рады помочь вам хоть чем-нибудь. Извините за нескромность, не смогли бы вы показать на карте, что висит на стене дома, из какой вы страны и какого города. О!!! У нас еще не останавливался никто из России, а что это за город, который вы показали на карте? И там есть велосипеды? А дороги тоже есть? Неужели вы так долго ехали, чтобы принять участие в марафоне? А не сочтете за труд взять наш почтовый адрес и при возможности прислать нам любую открытку из вашей далекой страны? О!!! Спасибо огромное! Мы всем будем рассказывать, что у нас останавливался велосипедист из России!»

И это не единичный случай. Им интересно! Им нравится помогать велосипедистам, нравится получать открытки со всего мира и один раз в четыре года оформлять огромнейшие стенды с картой мира и почтовыми карточками со всего света! А взамен? Улыбки и слова благодарности уставших до изнеможения людей разного возраста, разных национальностей…

Становится совсем темно и страшно хочется спать. До следующего контрольного пункта, где будет возможность прилечь на спальное место еще далеко. А веки все тяжелей, глаза закрываются сами собой, и ловишь себя на том, что уже не шоссе видишь впереди, а сон. Яркий, красивый, радостный сон. Надо бы поспать, хоть немного. Маленький чистый городок. На улицах пустынно. Горят одинокие фонари. Центральная площадь как из фильма о средневековье. Мощеная мостовая, старая церковь, каменная изгородь какого-то особняка. Прямо на камнях спят велосипедисты, завернувшись в яркую фольгу. Опускаюсь и я рядом. Долго не поспишь – жестко, да и сразу становится холодно. Надо бы тоже купить такую термопленку. Весит она совсем немного, а так спасает в ночное время.

Проходит не более получаса, поднимаюсь и еду дальше. Марафон переходит в свою завершающую фазу, самую тяжелую, как я знаю из своего предыдущего опыта. Чем ближе к концу, тем чаще начинает сверлить мысль: «А зачем тебе это надо?». Мысленно говоришь себе: «Это в последний раз. Больше никогда не сяду на велосипед, а если сяду, то только прокатиться вокруг дома. Никогда не выйду на старт 50-километрового лыжного марафона, буду кататься ради собственного удовольствия». Увы! Ничего не получается, проходить время и снова тянет в дальний путь, снова достаешь снаряжение и снова волнуешься в предвкушении дальней и трудной дороги.

Проехал контрольный пункт, который был первым в начале пути. Пытался отправить письмо по электронной почте домой. Но, оказывается компьютерная безграмотность не только достояние России. Симпатичный француз, сидящий возле компьютера, готов был улыбаться, помогать чем угодно, но как работает электронная почта на его компьютере, он не имел ни малейшего представления. Пришлось самому пытаться разобраться, что в принципе не представляло особого труда: Outlook Express он и в Африке ничем от нашего не отличается. Вот только как переключиться с французского на английский найти я не смог. А милый француз тем более этого не знал, да и видимо знать он этого принципиально не хотел. Жаль, а так хотелось удивить друзей посланием из французской глубинки.

Зато звонить можно откуда угодно и куда угодно, в любую точку мира. Среди полей встретил одиноко стоящий дом и рядом телефонную будку. Оказалось, что стоит только вставить карточку, набрать нужный код страны, города и говори сколько душе угодно, вернее сколько денег на карточке имеешь. Пытался набрать домашний номер, но что-то нажимал не так… Хорошо, что не получилось, только потом сообразил, что с разницей во времени дома 3 часа ночи и мой звонок был бы не совсем кстати.

Продолжение следует...."Утро..."
 
Free template 'Feel Free' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!