До РВР-2015

Страницы пользователей

You are not allowed to upload files to the server!'
Утро...
Предыдущая часть "Вечер..."
Алексей Лутков

В голове уже не осталось никаких мыслей, передумал обо всем, о чем только было возможно. Жаль, что не взял с собой карту маршрута. Так было бы намного легче. Очень утомляет неизвестность. Кажется, что вот уже должен быть очередной контроль, видишь зарево огней на небе и в предчувствии кратковременного отдыха невольно убыстряешься. Но увы, это совсем не то, что ожидаешь. Пустынные ночные улицы, мертвенный свет рекламы и наш караван едет не останавливаясь все дальше и дальше на восток. Где-то там впереди финиш, но он еще так далеко, так недоступен.

Наконец-то по краю неба появилась светлая полоска, значит скоро утро, скоро рассвет. Утро последнего дня пути. Подъезжаем к контролю, который в маршрутной книжке последний и дальше только одна отметка - в Сент Кантене. И можно будет наконец-то отстегнуть педали, снять ужасно грязную одежду, принять душ и забыться во сне, не беспокоясь, что проспишь слишком долго и придется догонять караван.

Путь на последнем отрезке совсем небольшой, но все равно пытаюсь немного поесть. Удается это с громадным трудом. Немного йогурта, какой-то садкий пирог и сок. Вид остальной еды вызывает отвращение. Надеюсь, что этих калорий хватит до конца, в крайнем случае еще есть немного кураги с собой. Многие улеглись на скамьях и трибунах спортивного зала, некоторые прямо на полу. Тоже хочется лечь куда-нибудь и подремать. Но боюсь, что подняться будет крайне тяжело. Решаю ехать дальше. На улице уже совсем рассвело, но солнца нет и тяжелые, плотные облака заслонили все небо. Настроение совсем на нуле и погода на способствует его улучшению. В придачу рельеф трассы не простой и длинные спуски все время чередуются с затяжными подъемами. Очень смутно помню эту часть пути. Кажется что вокруг были какие-то невыразительные холмы и скучные селения. Хотя вряд ли они чем-то отличались от остальной Франции, когда я восхищался открывающимися пейзажами. Видимо усталость подавила все эмоции. Запомнился только очень густой и темный лес, когда мы были уже совсем близко к финишу. Длинный подъем, извилистая дорога и громадные деревья, скрывающие небо. Сразу вспомнились романы Дюма. Да и названия пригородов говорили о том, что места эти так знакомы по книгам. Но времени для их осмотра нет совсем. Скорее к заветной черте, скорее завершить эту неимоверно длинную поездку.

Постепенно лес начинает редеть и дома встречаются все чаще и чаще. На дорожных указателях стало появляться название «Paris». Едем небольшой группой, которая стихийно образовалась по ходу дела, человек 15 – 20. По майкам вижу, что с нами немцы, несколько австралийцев, англичане, французы, голландец, датчане и несколько южно африканцев. Пытаемся поддерживать разговор. Получается довольно слабо. Все таки нужно учить язык. Скорость все время растет. Все чувствуют, что скоро конец. Въезжаем на улицы Сент Кантена. Кажется, что уже совсем близко финиш и мы едем все быстрее и быстрее. Но вдруг стрелки поворачивают нас явно в сторону от того места, куда нам вроде бы нужно. Мы снова выезжаем на окраину и ничего не можем понять. Только после финиша нам разъяснили, что организаторы сделали небольшой круг по городу, километров 20, чтобы участники супермарафона успели еще немного покататься. А то может кому не хватило до Атлантики и обратно.

Но вот и эти нежданные километры подходят к концу, и впереди замаячил круг перед гимназией. Но вдруг вся наша группа резко тормозит. Не могу понять, то произошло, когда все пытались из последних сил вырваться вперед, а тут встали как вкопанные на перекрестке. Смотрю по сторонам – машин нет совсем, но нам горит красный свет. Проезжаю перекресток и влетаю на площадь. Слышу сзади крики отставших велосипедистов и приветственные встречающих на площади. Разве кто-нибудь из наших ребят стал бы в такой ситуации тоже останавливаться?

Уже когда мы остановились, то попутчики подходили ко мне и говорили, что на красный свет ехать нельзя. Как же мы далеки от этого. А они далеки от наших условий на дорогах, когда каждый автомобиль пытается либо прижать велосипедиста к обочине, либо облить грязью, либо просигналить, когда на бешеной скорости проносится мимо.

Все! Я слезаю с седла, иду на регистрацию, подаю свою магнитную карточку и маршрутную книжку. Вот я снова в этом месте, где три дня назад начинался марафон.

Неужели я сделал это?

Неужели моя мечта свершилась?

Неужели я смог проехать эту дистанцию, о которой даже в самых смелых мыслях не мог и подумать?

Я еще не могу это до конца осознать. Как во сне беру бутылку с пепси, сажусь на пол и пытаюсь немного прийти в себя. Вокруг столько людей. Но я не вижу никого наших. Решаю ехать в кемпинг. Как здорово ехать не спеша. Въезжаю в ворота кемпинга и вижу дочку, Петра, Людмилу, Володю и Сергея. В горле застревает комок, на глаза наворачиваются слезы радости. Я так соскучился по ним! Я снова слышу русскую речь, снова среди своих! Теперь уже окончательно понимаю, что все позади и меня ждет отличнейший отдых. Стаскиваю опостылевшую одежду и быстрее иду в душ. Невыразимое словами блаженство, одеть на себя все чистое, лечь на травку, слушать рассказы моей прелестной Дашуньки о ее похождениях по Парижу. как я переживал за нее во время пути и совершенно ничего не мог узнать, что с ней! Какое счастье видеть ее веселой и слушать, слушать русскую речь!

Немного отдохнув и перекусив отправляемся в гимназию. А рандоннеры все прибывают и прибывают. Всех встречают радостными криками и аплодисментами. Все ближайшие улицы заполнены красочной толпой. Так интересно разглядывать финишировавших. С некоторыми мы уже знакомы и обмениваемся приветствиями.

А потом началось торжественное закрытие этого праздника! Были выступления организаторов, речи участников, награждения победителей. Но я сидел и думал только о том, чтобы не уснуть и не упасть со скамейки. Бороться со сном становилось все трудней и трудней, тем более что ничего понять я все равно был не в состоянии, а переводить с французского было некому. И я был не одинок в таком состоянии – некоторые, слишком утомленные речами решили проблему просто: легли на пол и мирно посапывали. Но всему есть свой конец и даже такое великое торжество подошло к своей финальной части. Торжественная часть плавно перетекла в фуршет и все направились к накрытым столам. Вино, прекрасная закуска, фрукты сделали свое дело и окончательно расслабили всех участников. Но мы стойко выдержали и это испытание и оставались на фуршете до самого победного конца, когда в зале оставались только организаторы и мы – россияне. Было много разговоров, фотографировались с Лепертелем, другими членами оргкомитета.

А потом шли до своего кемпинга и на улицах Сент-Кантена слышались русские песни. Уложить спать никого было невозможно, хотя многие валились от усталости. Эмоции просто рвались наружу и это были счастливые часы!

А затем была не менее запомнившаяся неделя, которую мы провели гуляя по Парижу. Но описывать это нет никакой необходимости, потому что описать Париж лучше, чем о нем уже так много написано, я все равно не смогу. Его нужно видеть, дышать его воздухом, затеряться в его суетливой толпе, сидеть за столиком на узкой улочке, смотреть на огни Елисейских полей….

Уезжать было так тяжело, но мы были твердо уверены, что вернемся обратно в 2003 году, и ничто не сможет помешать нам это сделать. Теперь мы все были твердо уверены в том, что не зря потратили силы, время, деньги на то, что смогли приехать сюда. Теперь мы знаем, что без этого праздника мы не были бы так счастливы и он будет для нас целью на следующие четыре года.

И ничего, что в обратной дороге было много проблем, что нас не хотели пускать в автобус с велосипедами, что мы опоздали на поезд из-за сумасшедших пробок при подъезде к Москве, что мы с трудом привыкали к нашему суровому, неулыбчивому, бестолковому образу жизни. Все это становится менее важным на фоне того, что есть у нас воспоминания и есть цель на будущее.

И дальше будет снова дорога… Снова дождь и грязь, летящая из-под колес проносящихся мимо КАМазов, снова будет безысходная усталость на шоссе, одиночество на глухих дорогах… Мы готовы на все ради того, чтобы снова на три дня попасть на самый лучший праздник под названием «Супермарафон 1200 км Париж-Брест-Париж 2003 года»

Продолжение будет в сентябре 2003 года после возвращения из Франции

 
Free template 'Feel Free' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!