До РВР-2015

Страницы пользователей

You are not allowed to upload files to the server!'
О питании

Следущая короткая записка это анализ результатов общения с ведущими спортсменами старших поколений - велосипедистов, лыжников и легкоатлетов.

Это краткие выводы из литературы от спортсменов, тренеров и врачей из других стран. От американцев Лэнса Армстронга и Криса Кармайкла; великого австралийского триатлониста Криса Маккормака; ведущего баскетбольного и балетного врача Николаса Динюбиля "7 шагов к здоровью мышц, костей и суставов"; профессора физиологии, итальянца Франческо Конкони - тренера мирового рекордсмена в часовой гонке на треке Франческо Мозера; Петера Янсена "ЧСС, лактат и тренировки на выносливость". А также мой личный опыт конькобежца, лыжника и триатлониста.

На веломарафонах (от 100 до 1200 км) необходимо не только энергетическое, но и калорийное питание, причем легко усваиваемое во время интенсивной работы. Есть очень хорошая книга «Питание для выносливости» Эллен Колеман. Проработав ее и проверив на себе в течение 6 лет (с 2005 по 2010 года) хочется передать свой опыт.

Питье: Чтобы кровь была жидкой и легко доносила кислород и питательные вещества до мышц необходимо 1,5 литра жидкости на 100 км езды. Как правило, кроме чистой воды питье должно содержать и растворенные в нем витамины, углеводы, минеральные вещества, в первую очередь - кальций (от судорог), натрий и антиоксиданты (удалители молочной кислоты из забитых мышц). Эти порошки для выносливости продаются в спортивных магазинах. Я использую Carbo Kick, Carbo Pover и Hydrixir. В них аромат разных кисленьких вкусов (лимон, вишня или др.). Эти жидкости почти безвкусны и ими очень хорошо запивать сладкие бананы ( лучше их нарезать пополам или съедать один на двоих).

А для калорийности очень полезны вареные котлетки — (куриный фарш + отварной рис + сырое яйцо) размером с (куринное) яйцо (круглые), завернутые в фольгу. Их хорошо запивать морсом (лучше клюквеннымфирмы Santal, так как в продукции других фирм процентное содержание сока меньше).

Пробовал и сок (самый углеводистыйвиноградный), но он очень приторно-сладкий, особенно если нагреется в рюкзаке в системе (так же и апельсиновый сок).

Для бодрости в одну из фляжек (при езде на 400 км и во Франции, в конце 1-ых суток я добавлял 1/2 чайной ложки растворимого кофено пить его лучше в конце этапа перед сном (на сон не влияет, засыпаешь мгновенно).

Чтобы не хотелось спать при марафоне на 600 км или после короткого сна в России я пил таблетки янтарной кислоты, а во Франции в аптеках есть таблетки от сна «для ночных дискотек» (белая ночь). Две таблеткии едешь 2 суток (подробнееу Игоря Ильина).

Еще о питании: во время езды мы потеем и хотим пить, но это не от того, что вышла вода (пот), а от того, что с водой вышла соль. Наша кровьаналог морской водыв ней много соли - это электролит, а наше телоаккумулятор. Без электролита не будет работать, нужны: вода + соль (Na Cl). Кроме того, сама соль удерживает в теле воду. Поэтому надо восполнять не только воду, но и соль. Лучше всегобутерброд с соленой рыбой (хлебуглеводы, рыбасоль + калории). На 200 км я беру два бутерброда с маслом и пластиками соленой рыбыфорель, семга или с соленым огурцом. Хлеббелый батон. Но вообще есть правило: чем белеетем ...(не разборчиво).

Самая углеводная едаовсянное печенье, легко кушается и хорошо запивается (на 200 км — 8 шт.). Чернослив лучше, чем курагаменее сладкий. Шоколад не желателенплохо действует на печень.

Еще главное о питании. Тех углеводов, что мы имеем на старте, хватает на 1,5 часа работы, все.

Вот для этого и нужно углеводное питание. Но! Если мы что-то съедим или выпьем, то эти углеводы дойдут до мышц через 15 — 20 минут, а то и болше. Все! Мы заголодаем, у нас не будет сил. Жир, который в нас есть, начнет переходить в углеводы. Мы начнем худеть и ехать, но мышцы уже не будут  работать так как надо.

 
Free template 'Feel Free' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!