До РВР-2015

Страницы пользователей

You are not allowed to upload files to the server!'
Письмо Вячеслава Шаламова Алексею Луткову
Печатается с разрешения автора
Алексей, вот я об этом как раз и говорю, что еще этой весной, не зная марафонов в принципе, я так и оценивал результаты марафонцев (с сайта), у кого какое время, какая средняя скорость, какое место среди всех и т.д. Думал - вроде и поживее можно кататься. Теперь есть небольшой опыт, иной взгляд на марафоны. Вообще если брать пример с профессионального велоспорта, то там дистанции более 300км не проходят по регламенту UCI.
Просто запретили и все. Ну нельзя всерьез ездить на время такие расстояния. Я искренне не понимаю зачем на марафонах время - надо зачет или незачет. Кто желает ехать более спортивным темпом - пжалста, чем не тренировка. Марафон, как любая специфичная деятельность, обязательно имеет свои особенности. Что понял я, проехав дистанции этого года, почитав специальную литературу?(Конечно, имея в виду мой стаж - один марафонский сезон).
1. Марафоны не имеют никакого отношения к здоровому образу жизни. Так же, как, например, альпинизм, где здоровью наносится явный вред (ну какая польза от жестокой гипоксии вплоть до галлюцинаций?). Или скоростное погружение на глубину без акваланга (тот еще оздоровительный эффект-то). Слава богу, веломарафонцы пока не гибнут на дорогах (и хоронили-б их как альпинистов - у обочин). Однако, абсолютно бесспорно, что марафоны за 300-400км - экстремальны по характеру нагрузки (сверхдлительная аэробная нагрузка). Уверен, веломарафонцы - такие же альпинисты, только высоты у них направлены по горизонтали и дорожному покрытию. Так вот я не припомню, чтоб у горовосходителей акцентировалось внимание на скорость подъема на какой-то пик. Либо вершина покорена, либо... экспедиция неудачна.
Тем не менее, и тут и там все дело - в преодолении, в поиске границ собственных возможностей, хоть и выспренные эти фразочки. Именно поэтому абсолютно никому не интересно, как и кто финишировал на марафонах этого года. Но известно, что, скажем, Шаламов так и не взошел на вершину - ПБП, а Лутков (и компания) покорил ее.
2. Подготовка к марафонам специфична. Готовиться к длинным дистанциям нужно исключительно экстенсивными нагрузками, т.е. объемными тренировками с пульсом 50-70% от МаксЧСС, поэтому как на тренировках, так и на дистанции для контроля желателен пульсометр, так как самодисциплины многим не достает. Тренировками необходимо добиваться активизации жирового обмена, как самого экономичного и энергоемкого, менять мышечную композицию в сторону медленных (аэробных) волокон, снижать вес и т.д. Сам марафон - тоже хорошая подготовка к марафону. На марафонах лучше даже в эпизодах (горки, сильный встречный ветер), не вылазить из зоны аэробной работы. Масса противных ощущений на марафонах связана именно с отравлением крови недоокислившимися продуктами (ацидоз), конечно - еще и общее торможение всех процессов (так уж реагирует центральная нервная система). Специфика марафона в том, что условный тов. Шаламов скорее всего прилично привезет условному Сахипову-Баранову на разделке 25-50км, но обязательно уступит на 1000км.
3. Питание на марафонах специфично. Тут литературы - масса, но подбирать надо под себя. И естественно - без медикаментозной поддержки лучше не обходиться. Минералы и витаминные комплексы - обязательны, но я вот ошибся, что добавлял их в питание до старта (таковы рекомендации), такого "деликатеса" долго кушать не мог, выливал на землю. Лучше уж таблетками давиться, но питание не портить этими ароматами. Потом - обязательно пить и питаться - каждые полчаса понемногу, даже если не хочется (и не должно хотеться - ЦНС все эти аппетиты притормаживает). Но, повторюсь, по питанию - все очень индивидуально, и надо пробовать разные варианты именно в условиях марафонов.
Много разных мыслей по поводу веломарафонов, вот некоторые попробовал сформулировать. Возможно с каждым годом в моих убеждениях по поводу этой тематики будут изменения. Повторю, что для меня вершина оказалось непройденной. Поэтому надо продолжать целиться на 2007 год. Буду пытаться совместить это с желанием поучавствовать в ветеранских велогонках. Хотя это мало совместимо - средние скорости тренировок восстанавливались после марафонов ой-не быстро, сказывалось некоторое истощение. А такие компоненты как рывок, особенно в гору, начинал чуть не с нуля. Хотя сказывалось и больное колено. Колено мое теперь просыпается, когда заезжаю на тренировке за сотню - начинает напоминать о себе, но (боюсь сглазить) все реже и реже.
25 сентября 2003, г.Первоуральск
 
Free template 'Feel Free' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!