Инструкция по использованию приложения.

Приложение доступно по ссылке https://app.uralvelo.ru/

На мобильных телефонах желательно( но не обязательно )запускать из браузер Chrome.

При первом запуске браузер Chrome предложит добавить приложение на главный экран. Это позволит не заходить на страницу по адресу сайта, а запускать приложение «одной кнопкой».

Если используемый браузер не предложит сделать это, или пользователь не даст разрешение, установить приложение можно вручную через меню браузера.

 

На iphone можно добавить url на главный экран( инструкция )

Вот так приложение будет выглядеть на андроиде+хром, если разрешить установку приложения (также оно появится в списке установленных):

 

Далее , предстоящие Бреветы . Открываем анонсированный бревет

 

Открываем приложение

 

Зарегистрироваться

Регистрация сохранится на данном устройстве. Либо – восстановить регистрацию, сделанную на другом устройстве, введя свой номер телефона, с которым регистрировались. Через кнопку « Найти Регистрацию»

В процессе регистрации вводить номер телефона лучше без начальных +7 или 8, только 10 цифр без дополнительных знаков, например: 9051112233. Так номер найдётся независимо от того, как вводили при регистрации – через +7 или 8. Введенные через мобильное приложение данные будут сохранены на устройстве, и в дальнейшем можно будет не вводить их заново.

После регистрации или поиска регистрации бревет будет доступен для отметок. Если день бревета уже наступил – кнопка “Начать бревет” будет доступна посередине экрана. 

Обязательно При первом запуске режима отметок браузер спросит разрешение для доступа к местоположению. 

Придётся разрешить – без этого отметки не работают вообще, будет отображена ошибка. Если случайно блокировать доступ, или браузер не запросит это разрешение, придется разрешать доступ вручную, в настройках.

Если приложение сообщит, что не может определить координаты, т.к. отсутствует разрешение, то нужно:
а) разрешить сайту https://app.uralvelo.ru/ доступ к геолокации в настройках браузера. В хроме настройки — настройки сайтов — геоданные, проверить наличие сайта https://app.uralvelo.ru/ в списке разрешенных;
б) возможно, затем нужно будет очистить кэш браузера (или воспользоваться другим браузером).

Разумеется, определение местоположения (локация) должно быть включено в настройках устройства.

После начала бревета приложение перейдёт в режим “отметок”, список бреветов будет недоступен до завершения текущего бревета. Держать приложение открытым не обязательно, после отметки его можно закрыть, и открыть на следующем КП. Открытие приложения заново сразу будет перенаправлять на экран отметок на бревете.
На одном устройстве отмечаться можно лишь одному человеку.

По прибытию на КП/старт/финиш не надо жать кнопки, достаточно просто открыть приложение. Как только телефон получит координаты и они будут в пределах 500 м от текущего КП – отметка запишется автоматически, а на экране появится соответствующее сообщение:

 

Если сообщение не появляется – надо подождать, пока текущие координаты не будут найдены телефоном, или разобраться, какое КП приложение считает текущим.

Кнопка “Открыть карту” открывает приложение карт на телефоне с координатами КП. Рекомендуется установить на устройство приложение с картами, доступными без интернета, и/или заранее загрузить карту региона проведения бревета.

 

Приложение рассчитывает время открытия/закрытия КП, и показывает фактическое расстояния до следующего КП.
Время открытия/закрытия КП и финиша считается от отметки на старте, и отображается в виде даты и времени суток

В приложении есть кнопка «Легенда».

Нажав на нее, можно увидеть список всех контрольных пунктов маршрута с описанием (если оно внесено организатором), и фактическим расстоянием от предыдущего КП и старта. А нажав на название КП, можно открыть эту точку на карте (в мобильной версии будет предложен выбор из установленных приложений с картами, в десктопной откроются карты Яндекса).

Это не полноценная легенда бревета в традиционном понимании (которая предоставляется в виде отдельного файла, или встроена в трек plotaroute), но ее достаточно для того, чтобы получить основную информацию о маршруте и контрольных пунктах.

 

Кнопка “Отметиться вручную” нужна только на крайний случай! Ей можно пользоваться только тогда, когда это явно разрешено организатором. Например, когда организатор не может локализовать место для отметки, предлагает альтернативный маршрут, или представляет возможность отметиться в определенной зоне, без привязки к конкретному месту. По собственной инициативе участник может воспользоваться кнопкой только в случае, если организатор не указал в программе или легенде конкретное, опознаваемое место для отметки. Т.е. если в программе указано, например, “Полевая, переезд”, то отметиться нужно именно на переезде. А вот если указано “Сидоровка”, то можно отметиться в любой точке указанного населенного пункта, даже если программа не отправляет отметку автоматически.
Но! Вы должны убедиться, что отправляемые вручную координаты соответствуют вашему фактическому местоположению! Т.е. открыть карту, проверить, правильно ли отображается ваше местоположение, и только потом отмечаться вручную. Иначе программа может передать последние доступные координаты, и не факт, что эта точка будет на маршруте. Ответственность за передаваемые координаты вы несете сами!

Всё! Ни в каких других ситуациях пользоваться кнопкой “отметиться вручную” нельзя, это нарушение правил.
Если вы проехали мимо КП – нужно вернуться. Если вы не пожелали остановиться на КП, а при движении координаты не успели определиться и передаться – это ваша проблема, нужно вернуться.

Кнопка “Остановить бревет” прервёт режим отметок и вернётся в первоначальный режим. Все неотправленные отметки будут удалены (из телефона, уже отправленные отметки сохранятся на сервере). Этой кнопкой необходимо воспользоваться при сходе, чтобы завершить бревет. Если вы остановили бревет случайно, повторно запустить его уже не получится, нужно отмечаться другими способами, предусмотренными правилами.

После отметки на финише станет доступна кнопка “Завершить бревет”. Ее нужно нажать, чтобы приложение вернулось на главный экран.

 

Можно использовать приложение и без доступа к интернету. Интернет необходим на стадии регистрации на бревет, в тот же момент будут загружены данные о КП. Однако, положение или описание КП может изменяться, поэтому рекомендуется сделать отметку на старте с подключенным интернетом, чтобы данные о КП обновились. Затем можно отключить передачу данных в телефоне для экономии заряда. Данные не будут отправляться на сервер, а будут сохранены на устройстве. Отслеживание участника в таком случае невозможно, а без отправленных данных нельзя будет завершить бревет. Вместо этого доступна кнопка “Отправить данные”, после финиша нужно подключиться к интернету, и нажать эту кнопку.

После того, как организатор отметит бревет как завершенный в системе, проехать бревет с использованием программы уже не получится.

 

В принципе из этого всего ничего сложного нет .

На старте — начинаем бревет , на кп открываем приложение ( может работать без интернета , самое главное — что бы была включена ГЕОЛОКАЦИЯ )

Приложение автоматически будет вас отмечать .